您现在的位置是:主页 > 原创 > 原创

教师节来了!记住我们的教育是为党育人、为国育才

罗光乾2020-09-09【】人已围观

简介在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。并希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索

厚德载物,自强不息 罗光乾摄

在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。并希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

任何一个国家的教育都会面临三个层次的问题:一是为谁培养人才,二是培养什么样的人才,三是如何培养人才。

为谁培养人才是国家层面的问题,是教育方向的问题。总书记在此明确提出了:为党育人、为国育才。这就为我们的教育事业指明了方向。

《课堂上》塔莎娜·孔德 作品

培养什么样的人才是学校的问题,是一所学校办学的宗旨和方针问题。现在很多学校都强调市场化,要培养国际化的人才,要创建国际一流的学校,但是却忘记了自身的专业化,一味地贪图大而全的学科建设,却丢失了自己原有的办学特色。这些乱象不能不引人深思。总书记也在此指出了:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

如何培养人才则是每一个教师的所面临的问题,也是每一位教师职业生涯中不断探索进取的问题。教师是立教之本、兴教之源。教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人的光荣使命。时代在变,教育教学难免会出现新情况、新问题,这就需要我们站在时代的前沿,高瞻远瞩,勇于探索。正如总书记所言,教师应该不忘立德树人初心,积极探索新时代教育教学方法。

《孩子和鸟》 苏扎娜·夫塔那优 作品

我们的教育不仅是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,更是民族复兴、社会进步的重要基石。

教师是最受社会尊重和令人羡慕的职业,全社会都应该尊师重教,只有这样,我们的教育事业才会繁荣发展,为国家强盛、民族复兴奠定坚实的基础。