您现在的位置是:主页 > 原创 > 原创

婚姻这东西

罗光乾2019-02-01【】人已围观

简介有人说婚姻是围城,在外面的想进去,在里面的想出来;有人说婚姻是交易,男女双方各取所需,借此实现某种目的;有人说婚姻是爱情的坟墓,在结婚时都没有离婚的打算,但自己身

有人说婚姻是围城,在外面的想进去,在里面的想出来;有人说婚姻是交易,男女双方各取所需,借此实现某种目的;有人说婚姻是爱情的坟墓,在结婚时都没有离婚的打算,但自己身边离婚的人却越来越多……因此,有的人婚临城下时,难免焦虑徘徊,迟迟不敢迈进婚姻的殿堂,而一旦身入围城,激情过后,又顿感外表光鲜的城堡原来却是一座千疮百孔的危城……于是,结婚就仿佛捧上了一只烫手的古董瓷器。爱体面的人一般都不敢扔,无奈中选择了隐忍,当细嫩的手上终于生出隔热的老茧,便开始了漫长无期的修修补补,小心地进行呵护,尽力地加以维持;也有胆大的人宁为玉碎不为瓦全,该出手时就出手了,但手虽没受伤,而撒落在心里的碎片却如榛榛的荆棘……

        当“男大当婚,女大当嫁”的千年古训面临“男大畏婚,女大畏嫁”的现实尴尬,你不得不思考:为什么有的婚姻幸福美满,稳如磐石,而有的婚姻却支离破碎,危机四伏?这其中的缘由奥妙,没结婚时不知道,结婚之后你也未必全知道。 

        如果我们理性一些,不那么文艺地看婚姻,其实婚姻更像一只鼎。对于平民百姓,它里面可能承载着传宗接代、柴米油盐的现实;对于文人墨客,它里面可能寄放着才子佳人、情比金坚的浪漫;对于达官贵族,则可能包藏着权利资本、财富地位的交易……无论它里面承载着包藏着什么,鼎要立,至少得要三只足,而婚姻之鼎的三足则是性、爱、德。

 

        性虽然不是婚姻的全部,但却是婚姻的基石。性是所有动物的本能,是繁衍生息的手段,对于人而言,在诸如偷情、通奸、姘居、卖淫、嫖娼等等与性事有关的活动中,却唯有婚内的性事受到法律的保护、道德的肯定。由此不难看出,性在婚姻中不仅仅是为了生儿育女、传宗接代。女人和男人对性有着不同的理解和要求,女人更看重灵魂与肉体的完美融合,因此不少的女人可以忍受无性的婚姻,甚至以为婚姻的稳定与性没有多大的关系,但殊不知男人却忍受不了无性的寂寞。在人们观念趋开放、自由的趋势下,虽然国人对婚外性行为态度越来越宽容了,但婚姻关系中的无辜方对给自己造成巨大痛苦的婚外性行为依然是绝对无法接受的。既然美好的婚姻是人心所向,那你就不得不正视性对婚姻稳定的重要意义。

        恩格斯说没有爱情的婚姻是不道德的,和相爱的人白头到老固然好,但在我们的生活中有爱情的婚姻却是可遇不可求的。爱情就像夜空中绽放的烟花,绚丽、美好,但越是美好的东西越是难以持久,爱情也是这样。古往今来,你看看唐诗宋词、民歌小调,歌唱爱情的名篇佳作不少,那些缠绵悱恻、海枯石烂的句子,让人耳热心跳,对爱情充满了无限的向往,但这些词句中却几乎没有一个是写给自己结发妻子的。历代文人中,男人是这样,女人也是这样。其实,婚姻中不可缺少的不是爱情,而是爱。你爱惜自己的名誉,自然会约束自己的言行;你爱自己的家庭,自然会为之付出;你爱自己的孩子,自然会坚守婚姻的城堡,哪怕是千疮百孔、危机四伏,你也会兵来将挡水来土堰,甚或还会在外人面前刻意展示你的幸福,虽然究竟幸不幸福只有自己清楚。

        稳定的婚姻还有一个不可或缺的基石,那就是德。说道德、说德性,或者说责任感都行。男人女人走进婚姻之后,难免再遇到让你心动的异性。有德性的人会发乎情而止乎礼,最多在心里生出一番“恨不相逢未嫁时”的感慨;而没有德性的人则可能方寸大乱,甚至移情别恋,勾三搭四,干出些爬墙越轨的事来。男人也好,女人也罢,多数偷情出轨的,当初并不是冲着离婚去的,否则也就不叫做偷了。有俚语说“妻不如妾、妾不如偷、偷不如偷不着”,玩的就是心跳。夫妻相处日久,生活也就日趋平淡,有人就想玩玩火、找点刺激,忘了婚姻的排他性,结果是一失足成千古恨,最终毁了自己,也毁了婚姻家庭。因此有人说,男人无所谓忠诚,男人忠诚是因为背叛的筹码不够;女人无所谓忠贞,女人忠贞是因为受到的诱惑不够。其实,在现实中坐怀不乱柳下惠秉烛待旦关云长”你做不到,但是只要你多一份责任感,也就是多一点己所不欲勿施于人的德性,在诱惑的面前就会多一点抵抗力,少一些背叛。

相关文章