您现在的位置是:主页 > 艺术人文 > 艺术人文

何加林:物色之动 心亦摇焉

罗光乾2020-08-26【】人已围观

简介中国国家画院创研部副主任、中国艺术研究院博士生导师何加林在仁怀农村写生 中国国家画院创研部副主任、中国艺术研究院博士生导师何加林推崇致良知、知行合一的理想人格,提倡

中国国家画院创研部副主任、中国艺术研究院博士生导师何加林在仁怀农村写生

中国国家画院创研部副主任、中国艺术研究院博士生导师何加林推崇“致良知、知行合一”的理想人格,提倡文以载道、以文化人,秉持艺术理想、艺术良知,在艺术创作和教学实践中,不带任何功利色彩,探求通过优秀传统文化与中国美学精神的传承,弘扬社会主义核心价值观的有效方式,从而使之像空气一样可感可知可行可融,成为引导人们向上向善的力量。

2011年,何加林与研究生在黄河画廊

何加林画画,尝试画出朴素,画出淡、虚、静的中国文化境界和格局;他读书,追求返璞归真的心灵滋养,寻找赤子之心的最初动容。何加林在《论山水画的风骨》中说,当今山水画坛,群雄并起,百花齐放,但是真正在作品中能有风骨者,少之又少。究其症结,主要是一代山水画家国学底子较浅。在作画时难以注入文意,无法做到“情与气偕、辞共体并”,更谈不上“风清骨峻”了。

溪山拥翠图 136cm×68cm 2014年 国画 何加林作品

何加林说,作为艺术家,要有对社会的责任意识。他很小就喜欢读书,从传统文化,先秦诸子百家,历史经典,到先进的文化思想,他都广泛阅读。通过阅读来提升自己的思想水平,形成自己的价值观。学国学是为了转换自己的气质。孔子《论语》对人的基本要求是做君子。艺术家是用艺术作品和个人行为去感染人的,必须先做好人。文化人应该是能够传递正能量的。艺术家除了创作之外,需要去研究历史、研究自己的创作,潜心地学习,去探索,去采风写生,不断地提升自己的境界,不要总想着让自己的作品获得多大的经济利益。很多艺术家,活着的时候默默无闻,就像黄宾虹,做一个教师,勤勤恳恳。

何加林与学生一起在巩义写生

何加林秉持着“传道授业解惑”的教育理念,他说,在艺术教学中,我要求学生有独立的个性,不要学我。因为模仿我学习我,那你自己的个性就没有了。因此,在教学中他始终要求学生拉开同学之间的距离、拉开与老师之间的距离。他认为这是一种责任。同时,在教学中,何加林重视因势利导、因材施教。孔子说,“射不主皮,为力不同科,古之道也。”对有些基础差、悟性慢的学生,就要有耐心。对基础好、悟性高的学生,他会给他们一个更高的目标,要他们找到自己的艺术语言。在生活中、在写生中,通过启发,让学生去观察发现自己内心世界的、别人所不具备的那种美。以心传心,付出终有回报。何加林说,学生毕业后还不断和他联系。看到自己的学生取得的成就,他非常自豪。学生们不仅仅把他当做老师,还当做了他们前进道路上的引路人。

记忆的碎片 200cmx180cm 2014年 国画 何加林作品

很多人纠结于艺术的独特性,而在他看来,情感是原发的,每个人与事物之间的对照都是独一无二的,尊重本质的感动便不会重复别人的模样。如果说要对学生有什么影响,他希望是一种思考的力量和独立的人格,而不是绘画的影子。

何加林与研究生在南雁写生

在谈到生活与艺术的关系时,何加林谈到,古人有“物色之动,心亦摇焉”之说。生活中,一些鲜活的生命,总会让你产生无限的遐思。过去我们过多的关注自己,没有看到社会,没有关注国家、民族,对周围的现实疏忽,甚至麻木了。文艺工作者应该放下自己的架子,投入到实践生活中去,多为社会和人民做一些有意义的事情。

雁荡山宿雨-50cm×58cm 2010年 国画 何加林作品

何加林说,这是一个多元的时代,我们要扩展自己的思维方式,需要多元的审美。审美如果太单一,习惯于自己过去经验之中的审美,就会失去很多有生命的、有意义的审美体验。这样你所创作出来的作品,审美意趣也就很单一。审美要拓展,打破原来的经验模式。原来不喜欢的、没有兴趣的、不欣赏的东西,要学着去看,去审视,吸取它们的优点,不断地去补充自己多元的审美格局。只有格局大了,你创作出来的东西才会丰富多彩。因此,艺术家应该深入到不同的生活状态中去,对不同的生命样态有所感染,有所触动,你才可能有充沛的激情去创作。比如画山水,由于以前生活在杭州,喜欢画园林山水,小桥流水、亭台楼阁,很美。这些唯美的生活对象,时间久了就发现这些东西很概念,所以到后来就觉得要慢慢的改变。到北京之后,更多实践的是到不同的自然山川寻找自己的表现对象。比如,想画村落,就会到一个很偏远的乡村,与村民同吃同住,融入他们的生活,用心去感受、去体验他们的生活状态,从中发现他们的美。这种美会驱动着你用激情去表达。

飞云岭 2014年 国画 何加林作品

我们祖国山川秀美,人杰地灵。比如壁立千仞的太行山,连绵不断的山脉,那种壮丽的气势,体现了中华民族一种坚韧不拔的精神风骨。所以,在太行山的时候,那种山川的耸立,磅礴的气势,总会感染你。有时去大山大川去采风写生,有时也到边远的青藏高原去,体验感悟幅员辽阔的祖国这些多元的美。

2011年,何加林与研究生在吴堡古城

相关文章