您现在的位置是:主页 > 观察 > 观察

研究生大清退,刮骨疗的什么“毒”

罗光乾2020-05-03【】人已围观

简介近日,国内几所高校着手清退研究生的消息引发媒体和网友热议。有人认为这次大清退是动了真格,这种严进严出是大势所趋且势不可挡;有人认为这是一场刮骨疗毒式的行动,也是学

近日,国内几所高校着手清退研究生的消息引发媒体和网友热议。有人认为这次大清退是动了真格,这种“严进严出”是大势所趋且势不可挡;有人认为这是一场刮骨疗毒式的行动,也是学术公平的一大体现,会给那些在大学“躲清闲”的人以警示,无论是研究生还是导师,督促其专心学业和科研……如果我们将这一波势不可挡的大清退看着是一场“刮骨疗毒”的自救,那么,刮骨要疗的究竟是什么“毒”呢?

2019年考研人数再创历史新高

据教育部数据统计,2019年考研报考人数达到290万,较2018年的238万,激增52万,增幅达到21.8%,成为近10余年增幅最大的一年,也创下改革开放40年来报考最高纪录。

历年研究生报考统计表

从数据中不难看出,考研的人数呈持续上升的趋势。那么,这一现象背后的原因究竟是什么呢?

研究生仍然还是很稀缺资源

研究生报考人数和录取人数越来越多,于是有人开始觉得研究生学历开始贬值,甚至说研究生是“遍地走”“烂大街”。然而,将1995年到2018年的研究生招生人数进行加总,总人数大致为771万人,也就是说目前取得研究生学历和在读研究生的人数加起来总共是771万人,大约占我国总人口的比例为0.53%,比例如此之低,也正说明我国的研究生仍然还是很稀缺的。

考研是为“刷文凭”提升竞争力

由于就业形势不容乐观,很多单位的招聘门槛越来越高,对学历要求严格,导致越来越多的人意识到本科文凭含金量已经不够,学子们也把研考当作增加未来就业砝码的一条出路。调查数据也显示,70.5%的人认为就业形势困难,大家都想通过刷文凭来提升自己在职场的竞争力。同时,在这些刷文凭的人当中,还有很多都是上班族。调查显示,上班族刷文凭的人中,将近80%的同样认为自己的核心竞争力不够,本科学历不足以让他们在工作中脱颖而出。

目前,我国很多知名企业对招聘人才的学历要求都是研究生,如果他们不上研究生就会错失这样一个很好的这个机会。而事实上,通过考研这条路,大多数人确实在求职、福利待遇等方面获得了回报。除此之外,读研带来的不仅是社会认可度的提高,还有更丰富的人脉和更多的机遇。

重文凭:不容乐观的现实

研究生人数越来越多,本来应该是一件值得欣慰的事。但是,现实中也有不同的声音:

有人问:为什么中国的研究生人数全世界第一,而研究成果数量却很少?

也有人问:为什么现在的研究生什么都不会。学工程的不知道CAD,看不懂图纸;学机械的不知球墨铸铁、看不明白金属材料符号,不知道什么是碳纤维,这学是怎么上的,这导师又是怎么教的?

确实,有些读研究生的人,目的并不是为了做研究以提升能力,而是为了一纸文凭;而培养研究生的人,也有一部分并不是为了真正的培养出人才,而在于提高自己的学术或职称地位。

从这些看来,我们的社会还是一个重学历的社会。

由来已久的学历情结

中国人的学历情结由来已久,早已融入了整个民族的文化之中。受传统儒家文化“学而优则仕”思想的影响,为实现修齐治平的抱负,取得学历(功名)就是最重要的途径。

对学历文凭的热切追逐,可以说是古代科举取士制度的一种延续,因为几千年的传统,在人们的心里已存在一纸文凭定终身的观念。同时,以文凭和学历为重的用人制度也是导致这一现象存在的现实基础。

纵观历史,越是和平繁荣时期,统治阶级的用人制度和人才观念都会不断僵化,只有当他的政权面临风雨飘摇的时候,才会想起“不拘一格降人才”。

对学历文凭的过分重视,一旦在人们心理上、社会上形成了超出学历本身内涵的时候,就会形成一种社会病态。研究生大清退刮骨疗毒,会疗好这个“毒”吗?