您现在的位置是:主页 > 产业 > 产业

乡土文学还有未来吗?

罗光乾2020-05-03【】人已围观

简介任何一种流派的文学都依赖于现实的生活,乡土文学也是如此。如果失去了乡土,还会有乡土文学吗?就像人们曾经熟悉的京味文学,当胡同、四合院,以及城市里的原住民日渐消失,

任何一种流派的文学都依赖于现实的生活,乡土文学也是如此。如果失去了乡土,还会有乡土文学吗?就像人们曾经熟悉的京味文学,当胡同、四合院,以及城市里的原住民日渐消失,过去的生活场景不再,京味文学的土壤不再,即使再有才华的作家,生活在鳞次栉比的高楼大厦里,周围是老死不相往来的邻里,他还能写出北京的胡同味吗?

同样,随着农村的空心化日益严重,青年一代都纷纷离开了故土。不要说村庄里的风土人物、民情社意、风俗习惯,许许多多的年轻人连乡音都改了、丢了。在这样的环境之下,又如何能诞生出真正的乡土味的“乡土文学”?

从鲁迅的《故乡》到沈从文的《边城》,从赵树理的《小二黑结婚》到孙犁的《白洋淀》,从荷花淀派到山药蛋派……乡土文学为中国近现代文学史贡献了一大批经典之作。今天人们熟悉的莫言、贾平凹、路遥、陈忠实……也都是现代乡土文学的主力军,但是,他们的作品基本上也都是上世纪的乡土味,很少反映当今时代之下的乡土乡情。所有这些都在说明当今乡土文学正在日渐没落。试想,我们曾引以为傲的乡土文学还有未来吗?

相关文章