您现在的位置是:主页 > 产业 > 产业

中国书法艺术的国际化传播浮于表面、止于热闹

罗光乾2020-02-23【】人已围观

简介在推动中华文化走向世界的时代浪潮之下,书法艺术因其承载着厚重的中华文化底蕴,蕴含着丰富的古典哲学思想,体现出独特的中华美学精神,而被视为中国向世界

王献之行中秋帖卷

在推动中华文化走向世界的时代浪潮之下,书法艺术因其承载着厚重的中华文化底蕴,蕴含着丰富的古典哲学思想,体现出独特的中华美学精神,而被视为中国向世界传播和分享中华文化最好的载体。一时之间,从政府部门到民间组织,再到艺术家个体,纷纷高擎着中国文化“走出去”的大旗,掀起了一股“国际化传播”的热潮。无论是同处汉字文化圈的周边国家,还是远在万里之外的西方文明发祥之地,几乎是凡有华人处都可见中国书法展。这些展览既有群展、个展,也有巡回展、交流展……可谓形形色色、五花八门,其热度颇似“凡有井水处,皆能歌柳词”的境地。

柳公权蒙诏帖卷

但是,纵观这些展览,无论怎么策划造势,却很少能逃出这样的命运:“开幕是热闹的,展览是寂寞的”。因此,有人大胆预言:中国书法艺术的国际化传播只能是浮于表面、止于热闹,也终将死于文明的隔阂。

宋贤遗翰册-王升秋深帖

首先,书法艺术是以汉字为载体的。对于不认识汉字,不能理解汉字意义的人来说,即使是在书法史上能称之为“登峰造极”的经典,也跟被斥为“鬼画符”的“乱书”一样,充其量也只是一种“造型艺术”。

王升行书首夏帖页

其次,书法艺术的背景是中国传统文化。中国传统文化有着独特的思想理念,鲜明的民族特色。对于不了解中国传统文化的人来说,书法艺术即使被誉为无言的诗、无形的舞、无图的画、无声的乐,但他们却根本看不到其中的诗和舞,也听不到乐和歌,顶多也就是一幅“抽象的画”而已。

康里巎草书奉记帖册页

此外,书法艺术也和其他艺术一样,有着自身的技法理论和审美观念。不要说“神、气、骨、肉、血”这些玄妙的理论,就连“笔法、字法、构法、章法、墨法”这些具体的法则,对于缺乏传统文化修养的中国人来说,要做到心领神会都是难事,何况是有着文化差异和文明隔阂的外国人?

郑燮行书诗句轴

书法艺术有着悠久的历史,是中华文明的瑰宝,对周边国家和不同民族也产生过深远的影响,但是,数千年来,真正能欣赏书法艺术的西方人可谓凤毛麟角。